我校召开学校干部会 传达学习北京市第十三次党代会精神并部署近期工作.docx

7月5日上午,我校在学术报告厅召开学校干部会,传达学习北京市第十三次党代会精神,并对学校近期工作进行部署。学校领导、全体中层干部参加会议。校党委副书记刘芳主持会议。

会议现场

校党委副书记刘芳主持会议并就进一步深入学习宣传贯彻市党代会精神提出要求

北京市党代会代表,宣武医院党委副书记、院长赵国光传达了北京市第十三次党代会精神。他结合自身参会经历,从会议主要内容、蔡奇书记的报告和讲话以及参会感悟三个方面,对大会报告进行了全面细致生动的解读。赵国光院长表示,中国共产党北京市第十三次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,首都北京向着率先基本实现社会主义现代化目标坚定迈进的关键时期召开的一次十分重要的代表大会,对推动新时代首都发展具有重大意义。党代会系统总结了过去五年首都北京发生的10方面新的历史性变化以及7条经验启示,明确提出了今后五年全市工作指导思想和总的奋斗目标,全面部署了今后五年9个方面重点工作。

北京市党代会代表,宣武医院党委副书记、院长赵国光传达北京市第十三次党代会精神

赵国光院长分享了参会感悟,指出,这次大会是一个高举旗帜、牢记嘱托、继往开来的大会,为今后一个时期首都发展奠定了坚实基础,提供了坚强保障。他将报告特点概括为“四个强”,即政治性强、时代性强、人民性强、务实性强。着眼今后五年首都发展方向、“保障和改善民生”奋斗目标对卫生健康事业、常态化疫情防控、接诉即办改革的要求,赵国光院长结合自己对医院高质量发展、对新医科建设的长远思考,概括了过去五年学校和医院取得的新发展,表示未来将努力“推进双一流大学建设”、“加大科技创新建设”,全力跑好属于我们这代人的这一棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

国家卫生健康委应对新冠肺炎疫情社区防控专家组组长、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组组长、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩教授作报告

为统筹做好学校暑期疫情防控工作,会议邀请国家卫生健康委应对新冠肺炎疫情社区防控专家组组长、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组组长、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩教授讲解高校师生暑期新冠疫情防控要点。吴浩院长参照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,详细解读了北京最新的疫情防控政策,同时针对暑期师生返乡、留校留宿、居家外出及返校前后等方面疫情防控注意事项,进行了专业深刻的解读。吴浩院长强调,暑假期间师生员工都要严格按照学校和属地政策和防疫要求,密切关注疫情动态,按时开展核酸检测,做好自我健康监测,坚决筑牢疫情防控安全屏障,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

校党委书记副书记刘芳代表学校党委,就全校师生员工进一步深入学习宣传贯彻市党代会精神提出要求:一是切实提高政治站位。牢记首都工作关乎“国之大者”,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,凡事都要做到“从政治上考量、在大局下行事”,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地做到“两个维护”,带头拥戴核心、维护核心、捍卫核心。二是高度重视、迅速行动。党员领导干部要充分发挥带头作用,先学一步、深学一层,全校师生要认真学习领会市党代会的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到市党代会精神上来。三是在我们党即将召开二十大之际,准确把握、融会贯通市第十三次党代会精神。首医人要立足首都“四个中心”功能建设,主动对标对表,将学校事业发展放在首都发展全局中去思考、去谋划,统筹推动学校“十四五”建设发展任务;坚持立德树人根本任务,培养更多让党放心、人民满意、患者信赖的人民健康守护者,实现学校的办学初衷与使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校党委书记呼文亮总结讲话。呼文亮书记指出,市第十三次党代会开启了奋力谱写全面建设社会主义现代化国家北京篇章的新征程。蔡奇书记所作的报告内涵丰富、催人奋进,凸显了看北京首先要从政治上看的高政治站位,同时也为学校在新阶段实现高质量发展,指明新方向,锚定新航程。呼文亮书记就统筹推进学校事业发展和疫情防控相关工作提出明确要求:严格规范做好招生工作、稳步有序推进科研工作、扎实稳妥做好开学准备及秋季学期开学工作、认真细致做好党建基本标准迎检工作、抓紧抓好学校党代会筹备工作、履职尽责做好安全稳定工作。呼文亮书记要求,要切实把思想和行动统一到北京市委的统一部署上,不折不扣地推动市第十三次党代会精神落地落实,将学习成果转化到推动学校高质量发展的实际成效中,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。