您所在的位置:首页 > 工作动态

共享精彩发展 共创美好未来——我校迎来建校六十周年

60载薪火相传,一甲子桃李芬芳。10月21日上午9时,首都医科大学纪念建校60周年系列活动开幕式在学术报告厅拉开帷幕,首医师生、医护工作者、校友代表、有关领导和来宾欢聚一堂,共同庆贺首医60华诞,见证首医开启新征程。

开幕式现场

北京市委常委、市委教育工委书记王宁,市教委主任刘宇辉,市卫健委副主任李彦梅,全国政协常委、中国工程院院士、副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰,中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,中国工程院院士韩德民,校党委书记呼文亮,校长饶毅等校领导出席会议。学校历届党政领导、离退休老同志代表;全体校管干部;附属医院、临床医学院、教学医院党委书记、院长、主管教学科研工作的副院长;校本部、临床教师和科研人员代表,学生代表、校友代表等近500人参加会议。开幕式由校党委书记呼文亮主持。

宣传片《甲子首医魂》

会上大家首先一起观看纪念建校60周年宣传片《甲子首医魂》,共同回顾学校走过的峥嵘岁月,总结60年来所取得的辉煌成就。

校友代表李昂致辞

随后,学校首批预防医学专业1988级本科生、1999级内科学硕士生、2008级内科学博士生李昂校友致辞。他表示,非常荣幸作为首医毕业生代表向母校致以热烈的祝贺和美好的祝愿。首医既培育出“扶伤济世”的医学大家,也输送了一批又一批“敬德修业”的健康守护者。母校60年的成就与辉煌,来自治学严谨的建校理念,厚积薄发的学校文化,风雨兼程的进取精神,这一切都值得永久铭记,倍感荣光。他回忆道,在为期226天的抗疫过程中,有幸作为地坛医院的一员参与了这场战斗。在北京重症救治专家组里,还有很多人师出首医,这是奉献给母校的最好礼物,是对母校的最好回报。抗疫的道路还很漫长,他代表首医毕业生郑重向母校承诺:“为了医学使命和母校的荣誉,我们一定不辱使命。坚守人民健康防线,直到取得最后的胜利!”同时,他寄语广大首医学子:“珍惜机会,刻苦学习,用成绩让恩师体会到他们的心血没有白费,他们的付出终有回报。愿今朝华夏因首医而认识你我,待明天世界因你我而敬仰首医!”

校长饶毅致辞

开幕式上,校长饶毅在致辞中表示,在国家和北京市各级领导的大力关怀和支持下,在一代代首医人的艰苦奋斗下,历经60年建设发展,首都医科大学的综合实力和办学水平不断提高,办学美誉度和社会影响力不断扩大,为首都北京和国家医药卫生事业与人民健康做出了突出的贡献。展望未来,机遇与挑战并行,要科学谋划首医发展,学校明确了到本世纪中叶,建设成为国际一流的研究型医科大学的奋斗目标。饶校长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实健康中国、健康北京、医教协同重大战略部署,促进医教研产深度融合;要主动适应首都北京和国家对医药卫生人才的需求,牢固树立“大卫生、大健康”理念,以新医科统领医学教育创新,进一步推进医学人才培养模式改革,完善学科和专业结构,提升人才培养质量;要以北京市和国家的重大需求为导向,落实科技创新发展战略,强化提升原始创新能力,推进基础和临床学科有机交叉融合,努力实现更多“从零到一”的突破;要进一步大力推进高层次人才的引进和培养,拓展与国内外高水平大学和医疗机构的交流与合作;要将学校发展置于京津冀协同发展、首都四个中心功能定位、北京医药健康产业发展的大格局中,对标国际一流的研究型医科大学建设目标,谋划好新校区的建设。饶校长指出,我们这一代首医人必须要、也一定能接好历史的接力棒,瞄准学校2025、2035、2050三个发展阶段目标,将学校发展不断推向新高度,早日建成国际一流的研究型医科大学,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,为首都北京为国家医药卫生健康作出新的更大的贡献。

市卫健委副主任李彦梅致辞

市卫健委副主任李彦梅在致辞中表示,60年来,在党和国家的关怀下,在北京市委、市政府的支持下,在几代首医人的不懈努力下,首都医科大学培养了大批让党放心、人民满意、患者信任的医药卫生人才,收获了众多解除人类病痛的科研成果,跻身于高水平研究型医科大学的行列中,在社会享有越来越高的知名度和美誉度。60年来,首都医科大学在全国医药卫生事业的发展与创新中,在首都经济社会发展中发挥了重要的作用,做出了突出的贡献。后疫情时代的卫生与健康事业的发展,既面临着重重挑战,更面临着重大的发展机遇,首都卫生健康行业要增强使命感和紧迫感。希望首都医科大学以建校60周年为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根京华大地办大学,进一步深化改革,突出办学特色,不断提高办学水平,进一步增强医学科学创新和社会服务能力,为健康中国健康北京的建设作出更大的贡献。

北京市委常委、教育工委书记王宁致辞

北京市委常委、教育工委书记王宁在致辞中代表北京市委、市政府向首都医科大学建校60周年表示热烈的祝贺!王宁指出,60年来,首都医科大学始终坚持党的领导,以医者仁心践行初心使命,书写了自强不息、锐意进取的发展史和奋斗史;始终坚持育人为本,培养的十多万名毕业生成为国家和首都医疗卫生战线上的骨干力量;始终坚持服务社会,为推进健康中国、健康北京、京津冀协同发展作出了突出的贡献;始终坚持创新发展,学校的办学综合实力、社会贡献力和国际影响力持续提升。面对今年的新冠肺炎疫情,首都医科大学广大师生和医务工作者勇挑重担、迎难而上,为首都抗击疫情、驰援湖北战役和校园保卫战作出了突出的贡献。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,牢记“两个大计”,以更高的站位、更宽阔的视野、更大的力度谋划和推动首都医科大学的建设和发展,加快建设特色鲜明的世界一流大学。

王宁书记对首医未来建设发展提出四点要求:一是要牢牢把握社会主义办学方向。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,加强党对高校工作的全面领导,充分发挥好党建在学校工作中的引领作用,扎根中国大地办大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要始终坚守立德树人的根本任务。扎实做好“三进”工作,深化新时代思想政治理论课改革创新,不断完善“三全育人”体系,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生与健康工作者精神,加快构建与时代发展相适应的人才培养体系,更好地培养有国际视野、有创新精神、有实践能力的高层次复合型创新型医学人才。三是要更好地服务首都经济社会发展。坚持首医姓“医”,聚焦国家发展战略、“一带一路”建设和首都城市战略定位,充分发挥医学院校的学科专业、科技和人才的优势,把学校的建设发展全方位融入国家和首都发展的进程,持续提高人才培养质量、办学综合实力和竞争力,加大对临床学科政策、经费支持和科研攻关的力度,不断提升服务经济社会发展的能力。四是要加快建设特色鲜明的世界一流大学。适应首都高校发展方向,进一步凝练学校办学的特色,全面提升学校的综合实力。对标对表国家双一流建设标准和要求,以国家战略需求为牵引,做大做强以临床医学为核心的龙头学科和特色品牌,打造汇聚首都优势医学创新资源的协同创新共同体,向着国际知名、有特色、高水平的研究性大学不断迈进。王宁书记希望首都医科大学以建校60周年为新的起点,认真汲取各方智慧,汇聚各方力量,重整行装再出发,不断开创首都医科大学建设发展的新局面。

校党委书记呼文亮主持开幕式

校党委书记呼文亮代表学校,向建校以来为学校发展倾注心血的全体师生员工、医务工作者,向关心和支持学校建设发展的各级领导、海内外校友、各界人士和朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!呼书记表示,60年的艰苦奋斗、不懈追求,书写了首医光荣而辉煌的历史,同时也激励着全体首医人继续砥砺前行。站在新的历史起点上,全体首医人将进一步求真务实、凝心聚力、积极进取、追求卓越,以建设国际一流的研究型医科大学为目标,科学谋划学校“十四五”发展,全力推进新校区规划建设,促进医教研产深度融合,为推进健康北京健康中国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出全体首医人应有的贡献。

开幕式现场

开幕式当天,学校还陆续举办了医学科学高峰论坛和医学人才培养高峰论坛。

TOP